Avez vous la chance d’avoir dans votre jardin ou  autour de vous ces magnifiques petites baies ?

Elles nous donnent rendez- vous chaque année vers le 24 juin .

On l’appelle d’ailleurs parfois “les raisins de St Jean” mais vous les connaissez sans doute sous le nom de groseilles , ou de raisinet ( au Canada) ou bien encore Cassis rouge ; Castillier ; Gadellier rouge ; Gondonin ; Grade ; Gradille; …..

Les vertus de ce fruit acidulé sont multipes : antioxydant, dépuratif, stimulant des fonctions digestives ….la liste est longue .

Mais elles sont surtout des alliées de notre gourmandise et qui dit “groseille” pense aussitôt à la gelée.

Je vous propose donc de retrouver cette vieille recette .

Elle est délicieuse et assez rapide!

 

 

Voici les étapes :

  • Cueillir les fruits lorsqu’ils sont bien mûrs .
  • Egrainez les petites grappes dans une casserole.
  • Portez les à ébullition juste 5 minutes en faisant éclater les baies qui libèreront le jus .
  • Passer ensuite à la moulinette, ou presser dans un torchon afin d’extraire le liquide.
  • Peser le ensuite et ajouter 1kg de sucre pour 1kg de fruits. Ce ratio permet une réussite assurée et surtout une longue conservation .
  • La cuisson est rapide: 7 minutes après l’apparition des petites bulles  .
  • Remplir ensuite les pots , les fermer et les maintenir renversés durant 24h.

N’oubliez pas de remercier Dame Nature de nous offrir de tels trésors….