La « Visitandine » est un gâteau moelleux et léger. Il n’est pas illusoire de penser qu’à l’origine, ce gâteau fut réalisé afin d’apporter aux  Religieuses du Couvent de la Visitation à Nancy, une base alimentaire complète exempte de viande (il est riche en protéines par sa teneur en blancs d’oeufs) .

Temps de préparation 25 minutes – temps de cuisson 45 minutes . Four préchauffé à 150°.
Ingrédients :

–  5 blancs d’oeufs (soit environ 175 gr)
–  200 gr sucre
–  100 gr poudre d’amandes
–  125 gr de farine
–  1/2 paquet de levure125 gr de beurre fondu
Préparation :
– Battre les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel, puis y incorporer le sucre tout en continuant à fouetter.
– Dans un autre saladier, mélanger la farine, la poudre d’amandes et la levure
– Incorporer délicatement le mélange de poudres aux blancs d’oeufs
– faire fondre le beurre à feu doux puis l’incorporer à la préparation.
– Beurrer et fariner un moule à manqué puis y verser la pâte.
– Enfourner pour 45 minutes à four préchauffé à 150°.
– Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Touche personnelle : J’utilise des oeufs, de la farine et du sucre blond BIO et des amandes bio non moulées.
Geneviève

(Avec les jaunes d’oeufs on peut faire une crème anglaise à déguster avec le gâteau.)