« La cuisine bourdeloise dans la tradition de nos Grands Mères »

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« La cuisine bourdeloise dans la tradition de nos Grands Mères »

Recettes anciennes proposées par les personnes âgées du club de l’Amitié de Bourdeaux.
Petit livret mis en page par l’Association départementale d’action gérontologique (année ???)

Deux extraits ?

« Le Saucet » C’est la sauce vinaigrette que chacun fait dans son assiette, à sa convenance, avec ail, moutarde, huile, vinaigre, sel et poivre…
Il accompagne les pommes de terre « rondes », c’est à dire en « robe des champs ».
Autrefois l’huile de noix était la seule, utilisée à Bourdeaux – il n’y en avait pas d’autre.
Quand on ramenait l’huile du moulin dans les bonbonnes, il fallait la laisser reposer, il se formait une sorte de lie, les « frappes », presque noire, très forte qu’il fallait utiliser en premier car elle rancissait vite, on en faisait le saucet.
Cela avait le goût de l’huile de noix multiplié par dix et la fâcheuse réputation de constiper.

« La Bourdeloise »
Exquise recette pour ceux qui apprécient l’alliage oeufs-fromage.
Etendez une couche de beurre au fond d’un plat pouvant aller au four et aussi sur la table.
Par dessus, saupoudrer de fromage râpé assez copieusement, cassez sur le tout autant d’oeufs que de vous avez de convives et versez entre les oeufs un peu de crème fraîche assaisonnée de poivre et de sel.
Couvrez le tout de râpé, moins que la première fois.
Glissez le plat au four chaud durant une dizaine de minutes.
Attention, pour la cuisson des oeufs, les jaunes ne doivent en aucun cas devenir durs.

Bonne dégustation !

NOTE :
Certaines recettes sont reprises dans la brochure « Itinéraires gourmands Val de Drôme. Pays de Bourdeaux. » où les recettes locales sont plus nombreuses encore.

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