Une recette pour ceux qui ont la chance d’avoir dans leur jardin ces boules dorées parfumées.

Etape 1 

Choisir des fruits bien mûrs et le plus sains possible.

Bien essuyer les fruits avec un chiffon sec pour enlever les peluches de la peau.

Retirer les parties noires un peu abimées. Il n’est pas nécessaire de les éplucher.

Etape 2

Couper les fruits en quatre et retirer les pépins (que l’on place dans un petit sac de tissu fin)

Etape 3

Mettre les fruits et les pépins dans une casserole,ajouter de l’eau froide pour recouvrir jusqu’au niveau des coings (pas plus).

Faire cuire à feu modéré et arrêter la cuisson lorsque la lame d’un couteau pénètre facilement dans les fruits.

Etape 4

Egoutter les fruits et peser la quantité obtenue.

Passer cette pulpe à la moulinette une première fois grille moyenne une deuxième fois grille fine .Un mixer plongeant peut aussi convenir. Ajouter le sucre en mélangeant bien .800 gr de sucre par kilo de fruits.

Faire cuire ensuite dans une bassine à confiture ou un grand faitout.

On peut également ajouter une petite gousse de vanille.

Faire cuire lentement, pour assurer une bonne conservation il faut prolonger la cuisson au moins 40m après l’apparition des premières bulles. Remuer très souvent avec une longue cuillère en bois pour ne pas se brûler.

Le mélange s’accroche très vite il ne faut pas s’éloigner de la cuisine !

Quand les bords commencent à prendre une couleur un peu caramélisée cela indique que la cuisson est terminée.

Etape 5

Placer ce mélange dans des bols tapissés de papier sulfurisé et laisser sécher plusieurs jours à l’air libre.

Quand la pâte ne colle plus au toucher recouvrir et ranger. On peut aussi la faire sécher un peu plus rapidement en la passant au four à 100° pendant 20m ou plus selon le cas.

On la découpe en petites bandes de différentes formes que l’on roule dans du sucre cristallisé.

Ces friandises se conservent très bien dans une boîte en fer.

Proposée par Annie G.